当前位置:首页 > 活动专栏 > 活动花絮
南京台湾青年创业学院成立仪式隆重举行
日期:2017-07-05 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  75日,南京台湾青年创业学院成立仪式在江宁开发区九龙湖国际企业总部园隆重举行。省台办主任杨峰、市政府副市长黄澜、省台办副巡视员屠新、市政府副秘书长朱长会、市台办主任曹劲松,江宁开发区管委会主任李万平、江宁区委副书记严应骏等领导出席仪式。  

  南京台资企业起步早、体量大、发展优,宁台合作经济领域成果丰硕,未来还要拓宽合作发展领域。台资在宁投资注册资本超57.2亿美元,合同利用超114.7亿美元,江宁区台资利用占全市三分之一强。台资在我市江宁形成了以群创光电、华宝通讯、英华达为代表的电子信息业;以东阳事业集团、全兴集团为代表的汽车制造业;以旺旺食品、康师傅、克莉丝汀食品为代表的食品加工业;以银杏湖集团、熏衣草、江宁横溪农民创业园为代表的文化休旅产业;以士兴钢构、溢泰环保为代表的环保等一批各具特色、市场竞争力强的产业集群。  

  南京台湾青年创业学院的成立,是自201610月宁台青创驿站成立以来的又一重大举措。宁台青创驿站每月举办1次青商沙龙、拓展活动,聚集了一批以拉斐特城堡酒庄总经理张智闵、高尔夫(南京)房地产有限公司董事长特别助理黄瓈莹为代表的20多名台湾青年,构筑了台青的精神家园,定期和台青分享创业经验,聚集两岸创客项目,促进两岸青年融合交流。此次,南京台湾青创学院的成立,开拓了宁台合作的新领域、新通道,是共赢共荣、共享成果的事情,充分说明宁台具有多方面合作的土壤与环境。未来要以这一平台为引领,打造台湾青年创业的孵化器,打通台湾青年学生在宁实习就业的通道,构筑台商的精神家园,同时成为两岸创业者的“百家讲坛”,实现资源共享互补,为增进两地共识、促进共同发展创造机会,为宁台合作发挥独特作用。  

  南京台湾青年创业学院选址江宁九龙湖国际企业总部园,该园地处江宁开发区的核心区域,主要致力集聚和服务世界五百强企业、跨国公司、上市公司、国内知名企业等总部型企业或区域性、职能性总部机构,战略新兴产业领域拥有自主知识产权、且成长性高的高端科技型企业及咨询机构、设计院、事务所、高端配套商业等现代服务业企业。南京台湾青年创业学院聚集人才培养、产业研究,加强“政、产、学、研”全方位、深层次联合,形成政企合作、校企合作的多方协调发展的良好格局,为两岸之间经贸文化领域交流与互动多做贡献。江苏省政府参事、中国世界经济学会副会长、东南大学教授、博士生导师、经管学院原院长徐康宁受聘南京台湾青创学院首任院长。  

  据介绍,南京台湾青年创业学院是依托东南大学和江宁九龙湖国际企业总部园及两岸名企联合成立的非营利性教育机构,将成为帮助台青的窗口、人才培养的阵地、协同创新的平台和宁台交流的桥梁。南京将努力把南京台湾青年创业学院办实、办好,进一步提升为在宁台商台企服务的能力与水平,努力为在宁台商台企搭建更高更好的服务平台和发展平台。(吕学根) 

 

  

  

相关信息