当前位置:首页 > 活动专栏 > 活动花絮
秦淮灯彩走进台湾新北
日期:2018-02-22 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  219日,南京市秦淮灯彩协会会长、非物质文化遗产国家级传承人顾业亮带领制灯工匠一行17人,携南京秦淮灯组抵达台湾,为“2018新北市宗教祈福灯会”组装灯彩。 

  秦淮灯彩历史悠久,它汲取了中国传统纸扎、绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等艺术之长。就其制作工艺而言,它综合了木工、漆工、彩绘、雕饰、泥塑、编结、裱糊、焊接、机械传动、声光音响、电子程控等一系列工艺技巧和制作手段。灯彩种类从传统的单体灯如荷花灯、狮子灯、兔子灯、金鱼灯、元宝灯等,到各种组合灯彩、大型花灯,竞相绽放,争奇斗艳。 

  此次赴台参展的灯组以南京佛文化为主题,以栖霞寺、大报恩寺、牛首山、鸡鸣寺和夫子庙为素材,展现中华传统文化的魅力。灯组在南京经过40天的精心制作,于春节前运抵台湾。21日开始灯组的组装、调试,27日全部灯组安装到位。31日将举行点灯仪式,共同为两岸民众祈福。(胡晋梅、郭钧) 

  

  

相关信息