当前位置:首页 > 宁台合作 > 投资南京
黄信雄:“吉宝通讯”向残疾人伸出“橄榄枝”
日期:2018-06-06 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

        1965年出生的黄信雄,1米80的个头,大嗓门,“我们祖辈是从大陆去台湾的,”黄信雄说,作为台湾的60后一代“候鸟族”,在南京生活和工作,“没有什么不习惯!”
  吉宝通讯(南京)有限公司,目前从事的是给某国际知名品牌代工平板电脑、手机等产品,该知名品牌全球30%以上的小尺寸平板电脑由该公司生产。
  黄信雄现任“吉宝通讯”副总经理,在大陆工作生活了近20年。谈及感受,他说,“大陆尤其是南京的发展变化,实在是太快了!”

  保税区、全球航线……让这家在宁台企与世界更近

  在南京,“吉宝通讯”的出口额遥遥领先。
  近日,记者来到位于江宁开发区的南京综合保税区(江宁片)。这里的规划面积为1.2平方公里,其中一期0.855平方公里已于2013年通过了国家相关部门验收;去年年底,二期0.063平方公里范围的基础和监管设施,也通过了由南京海关牵头的联合验收。
  运营成本更低、周转速度更快——综合保税区就像绿色通道,缩短了“南京制造”和世界的距离。
  “我们接的是全球订单,每个国家的时区都不同,没办法分白天黑夜,必须得24小时出货。国际客户对出货时间要求相当高,基本上是当天接到出货通知,当天就要包装发货。”黄信雄说,入驻综保区后,“吉宝通讯”享受到“批次进出、集中申报”的便利通关模式。“如果按常规的报关模式,每批货物发出去都得报关,一天可能要跑好几趟。现在可以集中申报,比如一个月申报一次,期间货物随到随走,大大提升了通关效率,降低企业物流成本,增强了我们在国际上的竞争力。”
  “吉宝通讯”给某国际品牌代工平板电脑、手机等产品,全球30%以上小尺寸平板电脑由该公司生产。眼下,该公司又开拓了附加值更高的新业务——“境外维修”。海外客人的电脑、手机坏了,也可以乘飞机到这里来维修。
  黄信雄说,“吉宝通讯”离禄口机场只有20分钟车程,机场四通八达的航线,拉近了公司与世界的距离,让维修也不再分国界。

  这个“台湾候鸟族”见证了南京的飞速发展

  黄信雄的祖辈是从福建漳州迁徙至台湾的,“我小时候放学回家,经常看见妈妈帮我的曾祖母洗裹脚布。”曾祖母裹小脚,穿上绣花鞋如同“三寸金莲”。但是,黄信雄的奶奶个头很高,有1米7,几乎与他的爷爷一般高。“在我的上一辈中,个子高的有一米八几,矮的才一米五几……但不管怎么说,都是一家人,人在台湾,根在大陆……”
  “到了我们这一代,是‘台湾候鸟族’,为了工作,又纷纷从台湾出发,回到大陆,融入当地。所以,我们这一代台湾人也很辛苦。”黄信雄说,作为台湾的60后,刚好碰到台湾岛内经济自巅峰滑落的大环境,很多同辈人陆续离开了宝岛,“像候鸟一样,在大陆和台湾之间工作奔波。”
  所以,对黄信雄来说,到任何地方工作,他都能瞬间适应,没有过渡期,“也不允许让你有过渡期”。
  2000年,黄信雄来到大陆,起初在昆山、苏州工作,直到2011年才正式调到南京。
  他第一次来南京江宁,是2005年。“我记得很清楚,当年公司派我来参观南京华宝。那时候,江宁到处是农田,当时住的宾馆,整栋楼都是暗暗的……”
  在南京7年,黄信雄用“超乎我的想象”来形容南京以及江宁的发展变化,“整个城市的规划、建设都非常快、非常好。你能看得出政府真的是在做实事,站在老百姓需求的立场,来对整个城市做长远的合理规划。”
  “很喜欢江宁这个地方,交通好,环境好,人文环境也好。”如今已是“江宁人”的黄信雄,觉得江宁的确是一个“宜居宜工作之地”。

  设有“关怀员”岗位 向残疾人伸出“橄榄枝”

  “以前,公司的离职率也比较高。”后来,黄信雄深入基层研究个中原因,制定了“离职率改善”制度。每隔一段时间,公司中高层就要召开一次“离职率检讨”会议,“当公司的离职率达到一定程度时,公司应该去分析为什么会产生这样的问题,怎么去改善这个问题……”
  在“吉宝通讯”有一道亮丽的风景线——披着红带子的“关怀员”,“假设我是一个新来的员工,虽然清楚自己要干什么,但遇到问题不知道找谁。公司这么大,部门这么多,员工这么多,他真不晓得找谁。”他只要看到这个披红带子的人,举手,关怀员就会过去服务,然后帮对方把问题解决。
  这个制度得到员工的一致认可。
  无论白天还是夜晚,无论在餐厅还是在车间、宿舍,随处可见披着红带子的关怀员……
  截至今年3月,“吉宝通讯”已有24000余名员工,其中包括1000多名残障人士。“今年,我们打算再招聘1500余位残障人士,要求也很简单:年龄在18岁至40岁之间,只要手能动、眼睛好的,你没法讲话、失聪或是得过小儿麻痹症的,都可以来应聘。”黄信雄谈及此处,嗓门格外响亮。在黄信雄看来,残障人士就业相对困难,但在“吉宝通讯”的车间生产线上有专门的辅导老师,能够帮到这些残障人士,迅速提高自己的工作技能。
  在公司,所有员工同工同酬,提供住宿,吃饭有补贴,每月除了五险一金与基本收入外,技能岗位还有额外的补贴……(章庆 董洁/文 张智荣/

 

相关信息