当前位置:首页 > 宁台合作 > 投资南京
创意电子严亦宽: 替客户提供最佳方案,一切以量产为前提
日期:2018-11-14 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  201711月,创意电子宣布,位于南京江北新区研创园的“创意电子(南京)有限公司”办公室正式启用,未来将为大陆客户提供更完善及时的技术服务。 

  20188月的一天,记者来到江北新区团结路99号孵鹰大楼C 座,采访了创意电子总经理严亦宽博士。他说:“截至2017年上半年,大陆的营收已占创意电子总营收的28%,我们深信未来会有更显著的成长,特别是在人工智能、网络通讯等热门产业皆有大幅度的成长空间。结合上海的既有资源与南京的设计能力,创意电子将与大陆客户一同开创集成电路设计的未来。” 

  他从“半导体”转入“微电子” 

  1997年,已在美国取得材料学专业博士学位的严亦宽,进入了半导体企业;2007年,他来到创意电子,成为创意北美业务两位共同负责人之一,“从半导体公司转入微电子公司,我20多年的产业经验还是有用的,但我本人却由制造业转为了设计业。”严亦宽知道,这一转行,对他来讲也是较大的挑战,“之前我是在制造产品,现在我想知道客户想要什么东西,什么样的产品才能量产,市场竞争力到底在哪里?” 

  这个舞台让严亦宽觉得很兴奋,但半导体与微电子、制造业与设计业却是差别很大的两个专业,“我本来不懂微电子,公司给了我很好的机会!” 

  虽为“新人”,严亦宽的成绩却非常突出——2007年至2014年,严亦宽负责的量产生意曾达全公司40%,其他区域及北美的新客户群占60% 

  2014年,严亦宽回到台湾地区接管业务,当年台湾业务即涨至18%。同年,他开始同时负责大陆业务。 

  2014-2017年,严亦宽仅用了三年时间,将大陆的业务提升至全公司的32% 

  严亦宽说,顺应大陆市场的强劲需求,创意电子股份有限公司在南京江北新区产业技术研创园内设立集成电路设计中心,主要从事以先进高端技术为主要发展方向的高端芯片设计。项目注册资金1000万美元,预计5年内产值超过6亿元。 

  “中美贸易战?对我们没什么影响” 

  “目前来看,中美贸易战对我们影响不大。”严亦宽说,对于公司来讲,“替客户提供最好的IC设计,制造解决方案,在最短时间内帮助客户的产品实现量产,是我们一直以来恪守的最高原则,提升客户在其产品市场的竞争力,达到双贏的效果。” 

  严亦宽表示:“芯片产业是高度协作的产业,除了自身的技术积累外,合作伙伴的重要 IP,也是促成我们成功的要件。” 

  创意电子所做的是整个芯片产业链上的一个很精细的领域,“我们专注做高端设计,根据客户的不同需求,帮他们开发所需要的芯片,所以我们的灵活性完全能适应现在多变的市场,”严亦宽说,这也是创意电子在这个产业链上能成为设计服务企业“排头兵”的原因所在。 

  到过15座城市,南京最像家 

  2007年至今,在创意电子已11年。公司给我个人提供了一个开发未来的平台,非常喜欢。”严亦宽如今常住大陆,上海、深圳、北京等城市的业务都由他负责,“所以我常常早上在酒店醒来,都会问自己,‘咦,今天在哪里?北京、上海还是南京?’” 

  在大陆生活了这么多年,严亦宽去过不少城市,“北京、上海、广州、深圳、厦门、西安、天津等,算起来有15座城市。”严亦宽一边数着一边说,“武汉也去过。其实我的祖籍在武汉,但我还是觉得南京最像家。南京这个地方比较容易接受外地人,不排外,融合度高。” 

  现在因为业务的关系,严亦宽需要经常出差,但他希望以后能一直待在南京。“我小时候就特别向往大陆。父亲会做珍珠丸子,糯米的那种,里面还有荸荠;外公常常带我去买甜点、糕点,还有酥糖,其实这些都是上一辈从大陆带过去的习惯。如今来到大陆,感觉一切都是那么的‘熟悉’。” (章庆  张智荣)

 

 

相关信息