当前位置:首页 > 宁台合作 > 友好交流
一场“篮球火” 燃爆海峡两岸
日期:2019-10-08 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

花开过悄然无息,蝉声在夏末静谧。南京,这座历史文化悠久的城市,在八月末,以球会友,聚集了来自海峡两岸的8所高中篮球队,上演了一场轰轰烈烈的“篮球火”。由南京市台办、南京市体育局、南京市教育局共同主办,南京市第九中学承办的海峡两岸2019“南京杯”高中篮球邀请赛,于829日开幕,历经4天的激烈争夺,圆满落幕,同学们在比赛之余,还参访了两岸交流基地,观看了世界杯比赛,参加了开学典礼,不仅收获了奖杯,还收获了满满的友谊。

 

赛场相见显身手

参加这次邀请赛的4支台湾球队是新北市南山中学、台北市松山中学、新北市能仁家商、高雄市三民家商,大陆球队是南京市第九中学、吉林省实验中学、沈阳市第三十一中学、东莞市光明中学。他们在“南京杯”邀请赛上带给了我们太多的惊喜。

小组赛第二个比赛日,南山中学就对上了实力强劲的东道主南京九中。比赛一开始,南山中学似乎是还没有适应这片场地的篮筐,首节仅仅得到9分。次节更是失误连连,全场手感不佳,篮板丢失过多,这支今年的HBL亚军队伍似乎有点“水土不服”。最终以33分的分差惨败于对手。巧合的是,2天后的决赛依旧是两支队伍之间的对决,而赛前不被看好的南山中学在决赛中“一雪前耻”,虽然首节南山中学依旧慢热,半节落后13分,但下半场他们展示了什么叫做HBL冠军球队的底蕴,严密的防守,漂亮的配合,柔和的手感,单节将分差追到只剩两分。

短短两天,从大输30分到战至最后一刻,南山中学的投篮命中率从30%45%,篮板从27个到37个,抢断、助攻、盖帽他们的每项数据都在提升。他们将场上的拼搏精神与冲劲展现的淋漓尽致。

 

参访交流见真情

这次邀请赛不仅是一场篮球比赛,更是一次来自海峡两岸文化的交流。南京是一座历史悠久的城市,时间赋予了这座城市底蕴,而南京也见证着历史的发展。

同学们在参访两岸交流基地中山陵时,深切缅怀孙中山先生的丰功伟绩,从博爱坊到祭堂,亲自走过 392 级台阶,感受一代伟人心怀39200万民众的情怀。在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,大家怀着沉重的心情,再次走进当年的史实,珍贵的影像提醒同学们,铭记历史,勿忘国耻,奋发图强,振兴中华。少年强则国强,一朵朵象征和平的紫金草“盛开”在这里,是一句句铿锵有力的声音,更是一个个希望。同学们还游览了夫子庙,浓厚的人文气息和江南景致,让大家感受到了千年来的中国传统文化。

台湾参赛队的80名同学还与南京市第九中学同学们一起参加开学典礼,共同感受缤纷校园生活。九中的开学典礼以《哪吒之魔童降世》、《烈火英雄》、《我和我的祖国》三部高人气电影为主线,分别讲述了自我成长、理想信念、爱国之心的故事,并结合身边生动事例,开启了新学期寻梦之旅,为九中学子和参会的台湾同学埋下了人文精神的种子。

 

两岸联欢传友谊

9 2 日晚,主办单位举办了海峡两岸2019“南京杯”高中篮球邀请赛颁奖典礼暨选手之夜。

经历 4 天的激烈角逐,作为东道主的南京市第九中学荣获冠军,新北市南山中学和吉林省实验中学分别荣获亚军和季军,台北市松山中学、东莞光明中学、高雄市三民家商、新北市能仁家商、沈阳第三十一中学荣获优胜奖。比赛还评出了南京杯MVP、球场新秀、篮板王、抢断王、盖帽王、助攻王、三分王、得分王等八个单项奖。

选手之夜上,各队踊跃报名,纷纷展现出阳光少年的另一面。舞蹈、合唱、独奏、freestyle,他们在舞台上尽情展示自己的才艺,有别于球场上的英姿飒爽,两岸的同学们尽情欢唱,互相拥抱,畅叙友谊,他们青春的身影为南京这座古老的城市增添了浓烈的色彩。

正如那首歌唱的,“明天我就要离开,熟悉的地方和你,要分离,我眼泪就掉下去,我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去……”。这是一场难忘的比赛,相聚在南京的两岸同学们,不说再见,期待下次再把青春的故事续写。(王珊)









相关信息