当前位置:首页 > 综合信息 > 各区台务
进一步解放思想,江宁奋力开拓青创工作新局面
日期:2018-06-27 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  江宁区台办解放思想,创新模式,青创工作走在全国前列,率先创立了台湾青年创业学院和宁台青创驿站,实施“苗圃计划”,创建“青创种子村”,为台湾青年创客、青商提供创新创业和文化交流服务。在不到一年的时间内,学院由区级平台跃升为国家级海峡两岸青年就业创业示范点。江宁通过整合平台、举办活动、创新模式等多种措施开展好青创工作。 

  一是充分发挥“台青会”平台作用,扶持台青创业、就业,协调解决台青来宁上学、往返签证、社保医疗等各种生活问题,并做好台青创业就业跟踪服务、政策解读。此外,还特别关注“台二代”企业家群体,加强精准服务,助力其顺利“接棒”,促进企业转型创新发展。在江宁已有南京大华体育用品有限公司副总经理蔡世均,南京世锋集团特助黄莹,溢泰环保科技有限公司总经理林于钧,开成兴创股份有限公司总经理高文茂等多位“台二代”企业家,在江宁“接棒”父辈发展,并完全融入本地生活

  二是建设宁台青创驿站,为台湾青年创客、青商提供创业培训、资源对接、创意展示等一系列服务,打造宁台众创空间。自宁台青创驿站2016年成立以来,每月举办1次青商沙龙、拓展活动,聚集了一批以高尔夫(南京)房地产有限公司董事长特别助理黄莹为代表的20多名青年创客,定期和台青分享创业经验,聚集两岸创客项目,促进两岸青年融合发展

  三是成立南京台湾青年创业学院。以这一平台为引领,打造台湾青年创业的孵化器,打通台湾青年大学生在宁企业实习就业的通道,构筑台商的精神家园,同时成为两岸创业者的“百家讲坛”。201675日南京台湾青年创业学院正式挂牌至今,已举办12场活动,共有385位台青参加,成为在宁台青创业的重要平台,学院设立了6个实训基地,安排台湾大学生短期实习约300人次,聚集了50多位台青,成功孵化创业项目20个。 

  四是成功承办“2017两岸企业家紫金山峰会-两岸青年就业创业专题论坛”,展现峰会新亮点。“2017两岸企业家紫金山峰会-两岸青年就业创业专题论坛”于116日在青创学院成功举办,两岸近百名嘉宾参加活动,各大媒体争相报道。峰会大陆方面理事长盛华仁出席活动并题词:“帮助两岸青年就业创业是两岸企业家共同责任。” 

  五是举办宁台两地青年就业创业分享会,助力宁台两地青年就业创业。20178月,来自台湾的青年创业代表、在宁青年台商代表、台湾实习生代表共120多人齐聚一堂,共话两岸青年创业就业新发展、新思路。 

  六是全国首创青创种子村精彩亮相秣陵观音殿。20186月,江宁秣陵观音殿村新村民欢迎盛典暨“青年返乡创业号”直通车开通仪式正式启动。活动上,观音殿·青创种子村精彩亮相,村里的宁台青创驿站、森林慢慢等多个业态将成为一个个“青创的苗圃”,为台湾青年们提供多样化的实习就业岗位,作为创业技术职能的基础,将一颗颗青创的种子培养成参天大树!(江宁区台办   周勇)

相关信息