当前位置:首页 > 综合信息 > 关注台湾
台湾高中历史课纲拍板!民进党“去中国化”得逞
日期:2018-08-14 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  中国台湾网8月14日讯 据台湾《中时电子报》报道,台当局“教育部课审大会”13日通过,12年义务教育高中历史课纲分成台湾、东亚及世界等3个分域,并明确提到“中国史纳入东亚史的架构下讨论”,中国史不再单独存在。嘉义大学历史系教授吴昆财表示,这就是三阶段“去中国化”的正式完成,台湾史从一个章节,变成一本书,最后再把中国史“作掉”。他表示,许多历史学者不满“教育部”此举,近日酝酿发表连署书抗议。

  台湾地区现行高中历史课纲分成台湾史、中国史及世界史等3部分,明年上路的12年课纲则改为台湾史、东亚史及世界史,中国史不再单独存在。

  吴昆财表示,对于高中历史新课纲过关并不讶异,因为“课审大会”本来就是个“集团”,课纲当然想过就过。

  吴昆财说,绿营将中国史变成东亚史,等于认为中国和日本、韩国一样,是其他所有国家中的一个;以前台湾史是中国史的一个章节,之后变成台湾史一本、中国史一本,现在则是中国史不见了,目的就是不要让中国成为台湾在文化上、民族上、血缘上的“母国”,台湾是源自东亚而不是源自中国,“从量变到质变,正式完成去中国化。”

  “以前说张飞打岳飞,现在真的不是笑话!”吴昆财举例,朋友带女儿去大陆旅行,在岳王墓看到“精忠报国”,朋友的女儿居然以为是张飞,但他认为不能怪现在的学生,“教科书3个章节要讲3000年,怎么可能讲到岳飞!”(中国台湾网 高旭)

相关信息