当前位置:首页 > 综合信息 > 重要活动
“南京胜境”灯彩璀璨台湾新北
日期:2018-03-02 浏览次数:1223 字号:[ ] 视力保护色:

  31日晚间,在位于新北市三重区的台北大都会公园,南京市副市长华静和新北市长朱立伦共同为“2018新北市旺来福来祈福灯会”点亮主灯,为两市民众祈福。 

  这次灯会分为五大灯区,有大陆灯区和台湾灯区,分别由来自南京的非物质文化遗产传承人顾业亮和台湾花灯达人林健儿共同打造,展现中华传统灯艺特色和文化底蕴。南京灯区包括中华华表、盛世太平、南京胜境牌坊、佛手灯组、荷塘月色、滴水观音、牛首报恩胜境、孔雀开屏、花开富贵、和和美美、五福临门等11组灯。此次参展的灯组,融合手绘、剪纸、镂空、光雕、立体造型等多种技艺,材质涵盖纸、绸、绢、纱、瓷器、亞克力等。其中“荷花灯”是秦淮灯彩中最具代表性的灯彩之一,以「荷」、「和」、「合」谐音,寓意祥和吉庆、平安和谐及美好的祝福。48根佛手灯组装点的花灯长廊是此次灯会的最大亮点,在传统的工艺上进行了创新,围绕宗教主题用现代的材质,传统的手法扎染、喷绘而成,不仅雅致壮观,也极具视觉效果,为灯会增添庄重祥和的节庆气氛,让台湾民众纷纷驻足留影。 

  高达8米的“金犬福旺”由台湾林健儿大师制作,同时展出的还有他制灯生涯30年所典藏的精致作品,有活灵活现的九龙灯、神韵庄严的观音大士和风调雨順的四大天王,还有精妙入神的八仙過海,不论人物和动物的表情、衣物、皮毛都栩栩如生,相当吸睛。据了解,当晚有超过5万人次的台湾民众前来赏灯,灯会从31日持续到318日。(胡晋梅 郭钧)

 

 

 

相关信息